Живое общение с молодежью. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Живое общение с молодежью.

По инициативе Регионального Консилиума молодежи Гагаузии 12 октября в зале заседаний Исполнительного комитета состоялся круглый стол с начальником Главного управления образования Гагаузии и молодежью на тему: «Приоритеты молодежи в области образования». Целью такой встречи было привлечение внимания молодежи к образовательной системе Республики Молдова и автономии, знакомство молодежи со структурой и работой органов власти АТО Гагаузия в лице начальника Главного управления образования В.И.Баловой.

 

В приветственном слове Анатолий Мавроди, председатель Регионального Консилиума Молодежи Гагаузии, отметил, что идея организации открытых диалогов молодежи с первыми лицами автономии была поддержана Главным управлением молодежи и спорта Гагаузии, и начать  реализацию данной идеи решили именно с системы образования.

Игорь Кройтор, заместитель начальника Главного  управления молодежи и спорта Гагаузии, поблагодарил собравшуюся молодежь за то, что откликнулись на приглашение и пожелал им получить все ответы на интересующие их вопросы. Он также подчеркнул, что Главное управление образования в лице начальника Баловой В.И. всегда открыто к любым диалогам, активно принимает участие в разных мероприятиях с молодежью, учащимися и общественностью.

Встреча началась с презентации деятельности Главного управления образования Гагаузии (структура ГУО, структура системы образования Гагаузии, сеть образовательных учреждений,   социальные стандарты в области образования, принятые Исполнительным комитетом, языковая политика ГУО, сотрудничество и партнерство ГУО, внешкольное и профессиональное образование молодежи, поступление выпускников Гагаузии в вузы, реализуемые программы и др.), после чего Балова В.И. отвечала на многочисленные вопросы  участников круглого стола. Вот некоторые из них:

1)      Почему на территории Гагаузии не организуется сдача экстерном  экзаменов на степень бакалавра?

2)      Почему в лицейском цикле нет учебников болгарского и гагаузского языка?

3)      Должны ли учащиеся заниматься уборкой кабинетов?

4)      8 уроков в день для учащихся – не много ли, тем более без обеда?

5)      Почему на выпускных экзаменах создается психологический дискомфорт, обязательны ли наблюдатели, видеокамеры и др. меры, которые отрицательно сказываются на психологическом состоянии сдающих экзамен?

6)      Существует ли какая-то инструкция по составлению расписания уроков, правильно ли химию и биологию проводить на 7 и 8 уроке, а физкультуру на 1?

7)      Есть слухи, что прием в вузы в дальнейшем будет осуществляться на базе вступительных экзаменов, тогда зачем бакалавр?

8)      Можно ли в школе вводить стипендии?

9)      Будет ли пересмотрено количество часов по профильным предметам, очень много времени уходит на изучение непрофильных предметов, например в реальном цикле приходится много времени убивать на чтение литературы?

10)  Почему в Гагаузии не открывается единый центр изучения государственного языка?

11)  Кто должен обеспечивать школьные лаборатории реактивами, оборудованием и инвентарем? Почему допускается невыполнение практической части по некоторым предметам?

12)  Почему взносы в фонд Ассоциации родителей собираются принудительно? И многие другие вопросы?

Участники круглого стола поблагодарили Веру Ильиничну Балову за полные, искренние ответы,  за конструктивное живое общение, и выразили надежду, что в скором времени будет продолжена встреча начальника Главного управления образования Гагаузии с молодежью и по другим вопросам.

Данная встреча доказала, что молодежь Гагаузии интересуется системой образования, анализирует проблемы и ставит их перед руководством автономии, выявляет приоритеты образования и готов их поддерживать и расширять.